Войны

Взрывы в Багдаде

Взрывы в БагдадеВ четверг в Багдаде прогремело несколько взрывов, более десятков раненных и шесть погибших. Как сообщает полиция, все произошло в шиитском районе иракской столицы в городе Садр.
Заминированный мотоцикл стал первой причиной инцидента. По истечению получаса взорвался придорожный фугас в этом же районе.

В основном, все взрывы в шиитском районе устраивают террористические группировки, связанные с боевиками «Аль-Каиды». Но, пока никто из них не решился взять на себя ответственность за произошедшее.
По последним данным, после свержения жесткого режима Саддама Хусейна отношения между шиитами и суннитами сильно усложнились. Дело в том, что во время правления Саддама Хусейна, в государственных структурах Ирака, сунниты занимали главенствующее положение. Но в 2003 году шииты их сильно потеснили. Они заняли большинство важных постов, среди которых был и пост премьера.

В декабре 2011 года коалиция «Аль-Иракия» обвинила шиита аль-Малики, главу кабинета министров в проведении диктаторского курса, в узурпации власти. К тому же, экс-премьер Ирака Айяд Аллауи обвинил Аль-Малики в приостановлении участия в работе парламента страны.

Это и стало причиной регулярных кровавых терактов. Напомним, что 22 декабря в Багдаде произошел взрыв, в результате которого погибли более шестидесяти человек и около двухсот были тяжело ранены.
Политические наблюдатели считают, что дальнейшая напряженность между шиитами и суннитами может перерасти в хаос, что приведет к началу гражданской войны.

Похожие новости:

    None Found

Нет комментариев.

Добавьте свой комментарий