Катастрофы, Погода

В Архангельской области от молнии сгорела деревянная уникальная церковь 18 века

cerНакануне в Архангельской области сгорели несколько деревянных уникальных построек: Покрова-Васильевский храм и колокольня, которые были возведены в восемнадцатом веке.

Как передает «Интерфакс», по информации пресс-службы регионального МЧС, сигнал о возгорании на уникальном в своем роде Лядинском погосте, в который входило две церквушки и колокольня, поступит примерно, около девяти часов вечера.

В предоставленной информации сказано, что на данный момент нет сомнений, что причиной возгорания стала молния. По сообщениям очевидцев, пожар стремительными темпами развился в шатровом куполе церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, и по деревянным старинным конструкциям распространился с верхней части в нижнюю.

Тушение пожара осложнялось не только тем, что сооружение было высоким, но и тем, что в непосредственной близости располагалась двадцати метровая колокольня, выполненная из дерева, которая так же принимала огонь на себя от церквушки. Площадь пожара разрослась до четырёхсот квадратных метров. Локализовано возгорание, как утверждает официальный источник, в 00.05 по Московскому времени.

МЧС отмечает, пожарным, в создавшихся крайне тяжелых для тушения условиях, удалось отстоять девятиглавую уникальную Богоявленскую церковь 1973 года, которая во время ЧП находилась от горевших храма и колокольни в непосредственной близости.

В настоящее время, в Лядины из Архангельска выехала на место пожара бригада экспертов из испытательной лаборатории для установления причин и обстоятельств происшествия.

Произошедший пожар на уникальном в своем роде Лядинском погосте, в который входило две церквушки и колокольня восемнадцатого века, нанес культурному наследию Русского Севера серьезный ущерб.

Напомним, что время возведения Покрова-Васильевской церкви датируется 1761 годом. Постройка является действующей, и входит в единственный сохранившийся тройной ансамбль в Каргопольском районе и один из четырех сохранившихся в России. Девятиглавая Богоявленская церковь находится в непосредственной близости. В селе Лядины, а именно в деревне Гавриловская, расположен храмовый комплекс, являющийся памятником федерального значения.

Похожие новости:

    None Found

Нет комментариев.

Добавьте свой комментарий