ЧП

Растет число жертв крушения теплохода Concordia

Растет число жертв крушения теплохода Concordia Спасательные работы на потерпевшем крушение теплоходе Concordia продолжаются. В субботу водолазами было обнаружено тело женщины в одном из затопленных отсеков корабля. Таким образом, общее число жертв крушения у берегов Тосканы составило 12 человек. В настоящий момент пропавшими без вести считаются 20 пассажиров. Спасатели предпринимают отчаянные попытки прорваться к затопленным помещениям судна, где по их предположению могли находиться люди.

Капитан круизного лайнера Фарнческо Скеттино в настоящий момент находится под следствием. Ему инкриминировано преднамеренное убийство, трусливое бегство с корабля до завершения эвакуации пассажиров, непринятие надлежащих мер для их спасения, сокрытие истинной ситуации после столкновения судна с рифами от государственных органов и судовладельцев. Скеттино не отрицает того, что основной причиной трагедии является ошибка в управлении судном. С его показаний следует, что управление судном было доверено старшему помощнику капитана Чиро Амбросио. Сам же Скеттино в это время находился в одном из ресторанов. По существующей традиции, корабль должен был подойти на минимальное расстояние к острову Джильо, на котором жил друг капитана , и приветствовать его продолжительным гудком. Когда до острова оставалось всего 150 метров, на пути корабля возникли рифы, которых не заметил радар. Маневрировать было уже поздно, и корабль на полном ходу врезался в скалы. В это время Скеттино был уже на капитанском мостике, однако не смог правильно оценить ситуацию и затянул с объявлением эвакуации. По его словам, он боялся паники. Тем не мене, все же позвонил в Costa Cruises, доложил о случившемся и попросил помощи для эвакуации пассажиров.

Факт звонка полностью отвергает руководство компании. Заявление капитана они считают дезинформацией. Как следует из свидетельских показаний Скеттино, эвакуацией он руководил до тех пор, пока судно резко не накренилось, в результате чего он упал в одну из спасательных шлюпок. На требование вернуть его на борт тонущего корабля, моряки ответили отказом. В дальнейшем ему пришлось стать пассивным наблюдателем трагедии.

Похожие новости:

Нет комментариев.

Добавьте свой комментарий