Экономика

Позиция Украины при решении газового вопроса с Россией

Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, не следует ожидать «войны» с Россией в связи со сложившейся ситуацией по газу. Просто Украина не сможет покупать российский газ по цене 416 долларов за тысячу кубических метров, так как это губительно для ее экономики.

Вопреки ожиданиям, газовой войны не будет, так как это глупо во всех отношениях, в том числе и со стороны нормальных добрососедских связей с российским народом. Вместе с тем, определенные экономические интересы есть у обеих сторон. Именно их решение и должно быть поставлено во главу газовой проблемы. Российская сторона в 2009 году получила хороший «подарок» от Украины, в виде газового контракта, за который сейчас и держится. Но кроме экономических интересов, есть еще и здравый смысл, в отношениях между братскими странами. Именно поэтому, нам необходимо договориться. В нынешних же условиях, Украине выгоднее перейти на уголь, нежели покупать российский газ по 416 долларов за тысячу кубометров. Это должны понимать наши российские коллеги. Приемлемая цена голубого топлива для Украины-220 долларов.

В связи со сложившейся ситуацией, Россия не оставляет Украине другого выбора, кроме как перейти на альтернативное топливо. Именно поэтому Украинская сторона намерена в 2012 году вдвое сократить потребление голубого российского топлива. По этому вопросу сейчас проводятся консультации и совещания.

Необходимо отметить, что Украина в 2010-2011 годах уделяла самое серьезное внимание развитию угольной промышленности. Это позволило достигнуть положительного сальдо по добыче угля в 5 млн. тонн. В настоящий момент Украина ставит перед собой стратегическую задачу-переход, там, где это возможно, на альтернативные источники энергии. При этом главное место отводится углю. Однако этот факт нисколько не умоляет важность Украино-Российских газовых переговоров. Они обязательно будут продолжаться. Украина надеется на взаимопонимание российских братьев.

Похожие новости:

    None Found

Метки: ,

Нет комментариев.

Добавьте свой комментарий