Бизнес, Мир, Экономика

Понижены финансовые рейтинги девяти стран Еврозоны

По сообщению агентства Standard & Poor’s, финансовый рейтинг девяти ведущих стран мира, входящих в состав Евросоюза, резко упал. Огромный переполох в финансовых кругах вызвало понижение рейтинга Франции, которая вместе с Германией тянула на себе экономику всей Еврозоны. В настоящее время складывается отрицательный прогноз для всей экономики Европы. Ситуация ухудшилась одновременно в девяти странах , входящих в состав Евросоюза. Их рейтинги падают один за другим. Так, например, вдвое он упал в Италии и Испании, Кипре и Португалии. На один пункт во Франции, Мальте, Словакии, Австрии. Финляндия, Нидерланды, Люксенбург пока еще держатся на плаву. Довольно стабильной остается экономическое положение Германии.

Тем не менее, падение рейтинга экономики Франции сильно взволновало экспертов. Французское же правительство расценивает нынешнюю ситуацию как тревожную, но не критическую. Однако специалисты едины во мнении, что курс на сближение экономик Франции и Германии вряд ли будет продолжен. Например, для Франции, падение рейтинга грозит повышением процентной ставки инвесторами, при покупке ценных бумаг, из-за увеличивающихся рисков.

Главная причина падения рейтинга видится в отсутствии, каких либо перспектив экономического роста и значительном ухудшении условий кредитования. К тому же, прогноз рейтинговых компаний характеризует финансовое положение дел в государстве и, в конечном итоге, определяет стоимость заемных средств для потенциальных клиентов. Все это очень важно, так как в данное время весь мир живет на кредитах, а высокий рейтинг, одно из главных условий их получения.

На новость о падении рейтингов девяти стран ЕС мгновенно отреагировали мировые финансовые рынки. Практически мгновенно упал курс европейской валюты. В настоящий момент он опустился до уровня 2010 года. Понижение рейтинга больно ударит по экономике наиболее развитых стран Еврозоны, такого мнения придерживаются все эксперты. Однако болезненнее всего этот факт отразится на экономике стран, которые не могут обойтись без финансовых вливаний извне. К ним можно, например, отнести Грецию. Из-за возникшей ситуации, переговоры о списании 50% долга греческому государству зашли в тупик. Этот факт не позволит Греции получить очередной транш от Международного валютного фонда, что может привести к дефолту.

Похожие новости:

    None Found

Нет комментариев.

Добавьте свой комментарий