Интервью, Люди

Память о войне

Павел Дмитриевич АзаровВ автохозяйстве Ns 21 Управления торгового транспорта Москвы о нем говорят так: этот человек по-настоящему влюблен в свою профессию. Он отзывчивый скромный товарищ… Да, какое из этих определений ни примерь к ударнику коммунистического труда Павлу Дмитриевичу Азарову — каждое подходит точь в точь. Должность у него мирная — он водит муковоз, доставляет с мелькомбинатов на хлебозаводы столицы муку, ту самую, без которой немыслима каждодневная жизнь города. И как верно говорится: не место красит человека, а человек место. В своей хлопотливой профессии Павел Дмитриевич высоко несет честь фронтовика. И если не в слух, то сам себе напоминает: одной старой славой не проживешь, надо сегодняшним трудом показывать пример молодежи.

Первое время на автобазе мало кто знал, что этот высокий плечистый с мужественным лицом и зорким прищуром глаз шофер — герой войны. Но однажды, перед майской праздничной демонстрацией товарищи сказали Азарову:
Обязательно приходи со всеми наградами.

И он пришел. На груди у него золотом и серебром матово светились три большие звезды с черно — оранжевыми лентами — ордена Славы всех трех степеней.

Вот здорово! Да ты, Павел, оказывается, полный кавалер! Или, как это там говорилось в старину: кавалер полного банта, что ли?

Азаров смущенно рассмеялся:
Про старину знаю понаслышке. Родился и вырос при Советской власти.
Девятиадцатилетний парень с Орловщины, тракторист — комбайнер, он ушел в 1941 году на фронт. Воевал сначала в разведке. Был ранен, после госпиталя окончил полковую школу, командовал орудием в батарее 76 — миллиметровых пушек.

В сражении под Острогожском орудие Азарова метко подавляло огневые точки противника, в боях под Харьковом его расчет уничтожил две самоходки, танки и бронемашину. В числе первых наступающих он форсировал Днепр. Но особенно запомнился бой за Шепетовку, когда с товарищами по расчету он поджег три танка, а четвертый, неожиданно прорвавшийся в тыл, гвардейцы подбили гитлеровским же фаустпатроном. За этот бой Павел Азаров получил орден Славы III степени.

Воевал Азаров талантливо. Лето 1944 года. Наши войска на подступах к Львову. Здесь Азаров близ своей позиции обнаружил четыре брошенных орудия противника.

Пустим их в дело, ребята,сказал он. И сам стоял у пушек, пока не израсходовал все снаряды. В этом бою артиллеристы с удачно выбранной позиции уничтожили несколько вражеских бронемашин, две тяжелые самоходные установки и взяли в плен 170 гитлеровцев. Все участники боя были награждены орденами и медалями, а командир расчета Павел Азаров прикрепил на грудь орден Славы II степени.

Затем были сражения на Висле и Одере, и наконец орловский парень, русский хлебороб вступил победителем в Берлин. Работы артиллеристам хватало. К боевому счету воинов прибавилось шесть противотанковых орудий, две самоходки и четыре танка противника, уничтоженных в ожесточенных боях. И вот рядом с двумя орденами у Азарова появился третий, золотой орден Славы I степени, символизирующий высшую солдатскую доблесть…
Если вам встретится на улицах Столицы муковоз с номером 82-41 МОО — знайте: это автомобиль Азарова, замечательного человека, чья фронтовая слава нынче приумножена трудовой.

Похожие новости:

    None Found

Нет комментариев.

Добавьте свой комментарий