Погода

Изменение экодинамики Земли

Природные катаклизмы очень сильно влияют на экодинамику Земли. Самые страшные природные явления, вызывающие разрушения и гибель людей, это смерчи и ураганы. Если верить статистикам, то число погибших в результате их людей, за период с 1947 по 2011 годы, составило 3 миллиона человек. Самыми разрушительными являются ураганы, которые образовываются в тропиках. Они возникают в условиях пониженного атмосферного давления и высокой температуры. Такие циклоны не долговечны. Приходя на сушу, они быстро затухают. Но сила таких образований огромна. Порывы ветра могут достигать 100м\сек. При этом огромное количество выпадающих осадков уничтожают посевы на полях, разрушают жилье, вызывают наводнения. Довольно часто, тропический циклон перерастает в ураган, который обладает огромной разрушительной силой. Ущерб от такого природного явления рассчитывается по пятибалльной шкале. Ураган способен вызвать наводнения и грязе-селевые потоки. Еще одним проявлением циклонов является смерч. При встрече в умеренных широтах двух атмосферных фронтов, теплого и холодного, образуется облачный вихрь — «Торнадо» внутри которого скорость ветра достигает 140м\сек. Внутренней области смерча свойственны очень низкое давление и разреженный воздух. Если в зону Торнадо попадает дом, он может попросту взорваться. Действию Торнадо, в большей степени, подвержена территория США. Там их возникает около тысячи в год. Как правило, большая часть циклонов посещает территорию США в апреле-июне.

Все мы помни ураган «Катрина» который возник с США в 2005 году. Тогда он забрал более пятьсот человеческих жизней, оставил без крова более миллиона человек, затопил города и села в прибрежной зоне. Например, такой город как Новый Орлеан, был уничтожен на 80%.

Еще один ураган, обрушившейся на территорию США, имел название «Иван». Вопреки всем ожиданиям, он достиг территории Малых Антильских островов, после чего вдруг резко усилился и обрушился на Ямайку.
Что примечательно, в последнее время частота возникновения смерчей и циклонов сильно выросла. Только за 2011 год их насчитывалось более 1200. Не обходит это природное явление и территорию стран постсоветского пространства. Правда, в России ураганы имеют менее разрушительную силу. Скорость ветра в них редко превышает — 20м\сек. Тем не менее, в 1984 году пронесшийся над городом Иваново ураган, принес с собой многочисленные разрушения. 2008 год также был отмечен возникновением ураганов на отдельных территориях России. Результаты природных катаклизмов довольно плачевные — разрушены дома, повреждены линии электропередач, травмированы люди. В Сочи ураган выбросил на берег дизельный теплоход.

По мнению ученых, возникновение ураганов в большей степени связано с парниковым эффектом, который вызывает изменения климата. Только за последнее десятилетие число ураганов возросло в 1, 5 раза. По мнению тех же ученых, в течение последующих 50 лет число ураганов возрастет вдвое, причем их сила значительно увеличится. Расширится и область их возникновения, например, к аномальной зоне присоединятся северные территории Китая.

Похожие новости:

    None Found

Нет комментариев.

Добавьте свой комментарий