Политика, Экономика

Цена украинской ГТС должна быть пересмотрена

Цена украинской ГТС должна быть пересмотренаКак заявил глава российского «Газпрома» А. Миллер, Украина сильно завышает стоимость своей ГТС. Однако для этого нет объективных предпосылок. Эту информацию он озвучил в среду, во время беседы с российским президентом Дмитрием Медведевым.

Этого мнения придерживаются и эксперты, причем как российские, так и зарубежные. На данном этапе вести разговор, о каком- либо росте стоимости украинской ГТС вообще бессмысленно, так как никаких объективных предпосылок для этого нет.

Кроме того, перспектива запуска «Южного потока» в корне меняет направление газовых переговоров с Украиной. Остановка только за Турцией, которая должна дать согласие на его прокладку. Как отметил Дмитрий Медведев, этот фактор должен быть обязательно принят во внимание, в ходе переговорного процесса с Украинской стороной. Украина должна понимать, что существует реальная возможность прокачки газа в Западную Европу, минуя ее территорию, и этот факт как нельзя больше влияет на формирование цены ее ГТС.

Напомним, что Украинская сторона оценивает свою ГТС В 20 млрд. долларов. При этом, если будет достигнута договоренность о создании газотранспортного консорциума, то ежегодная скидка на голубое топливо должна составлять 9 миллиардов долларов. Тем не менее, в своем обращении к депутатам Верховной Рады, экс-премьер Ю.В. Тимошенко отметила, что стоимость ГТС Украины сильно занижена и должна быть пересмотрена.

Похожие новости:

    None Found

Нет комментариев.

Добавьте свой комментарий