Наука, Скончались...

Бельгийский Нобелевский лауреат ушел из жизни при помощи эвтаназии

kristВ Бельгии ушел из жизни известный всем учёный-биохимик Кристиан де Дюв, получивший Нобелевскую премию в 1974 году по медицине и физиологии. Девяноста пяти летний нобелевский лауреат в последнее время тяжело болел и обратился к врачам с просьбой об эвтаназии, которая состоялась в минувшую субботу, об этом передает официальный источник РИА «Новости».

В понедельник, на странице бельгийской газеты «Le Soir» можно было прочитать последнее интервью, в котором знаменитый биохимик и цитолог объявлял о своей предстоящей смерти.

Ученый, который является последним из оставшихся в живых лауреатов Бельгии, сказал в своем интервью: «Было бы слишком смело сказано, что меня не страшит смерть, но я не боюсь того, что будет после смерти, я не верующий человек. Когда меня не станет, я просто исчезну, и нечего не останется».

Лауреат Нобелевской премии Де Дюв являлся членом Королевской академии медицины и Бельгийской академии наук. Его деятельность была связана с исследованием биохимии инсулина и глюкагона. Известный ученый открыл лизосомы – внутриклеточные образования, в которых содержатся различные ферменты, необходимые для обновления клеточных структур и для их разрушения. За это открытие Де Дюва удостоили по физиологии и медицине Нобелевской премией.

Кристиан де Дюв в последние десять лет своей жизни проявил себя как мыслитель, переживавший за эволюцию мира, которая, как он считает, стремительно надвигается на глухую стену по причине «генетического эгоизма» отдельных групп людей и отдельных личностей, которые не способны рационально видеть, что необходимо делать в долгосрочной перспективе, дабы обеспечить выживание нашей планеты.

Как сообщает «Интерфакс», в среднесрочной перспективе он не исключал возможный конец человечества в том виде, в каком оно известно нам на сегодняшний день. Он дистанцировался от официальной церкви, будучи профессором католического университета, которую иногда резко подвергал критике.

Напомним, что Нобелевский лауреат Кристиан де Дюв родился 2 октября 1917 года в английском городе Темз — Диттон. Ушел из жизни, при помощи эвтаназии 6 мая этого года. Своей деятельностью занимался де Дюв в Рокфеллеровском и Левенским католическом университете. В 1974 году получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии.

Похожие новости:

    None Found

Нет комментариев.

Добавьте свой комментарий